На главную страницу
Хосе Каррерас - Москва. 3 июня 2004 года. 19 часов 00 минут. Московский международный дом музыки.
о концерте | биография | фотогалерея

Хосе КАРРЕРАС

Хосе Каррерас занимает особое положение в мире музыки. Он родился в Барселоне и занимался музыкой в своем родном городе. В 1979 г. он начал свою профессиональную карьеру в Театре Лисео в Барселоне в операх «Набукко» и «Лукреция Борджа».

Ослепительная музыкальная карьера певца стала результатом его ранних дебютов в самых престижных оперных театрах мира и фестивалях, таких как Театр Ла Скала в Милане («Бал Маскарад», 1975), нью-йоркский Метрополитен Опера («Тоска», 1974), Сан- Франциско Опера («Богема», 1973), Венская Опера («Риголетто», 1974), Лондонская Королевская Опера («Травиата», 1974), Оперный театр Мюнхена («Тоска», 1974), Чикагская Опера ( Chicago ' s Lyrics Opera ) («Бал Маскарад», 1976), и фестивали в Зальцбурге («Дон Карлос», 1976), Aix en Provence («Роберто Девере», 1977), Эдинбурге (Реквием Верди, 1982) и Вероне («Кармен», 1984).

Хосе Каррерас работал с такими прославленными дирижерами как Герберт фон Караян (творческие и личные отношения с которым длились более 12 лет, в течение которых состоялись выступления в Зальцбурге, Берлине и Вене), Клаудио Аббадо, Рикардо Мути, Лорин Маазель, Риккардо Чейли, Колин Давис, Джузеппе Синополи, Джеймс Ливайн, Карло Мариа Джиулини, Леонард Бернстайн и Зубин Мета, а также с такими выдающимися режиссерами как Франко Дзефирелли, Жан Пьер Понелль, Джорджио Стрелер, Луиджи Коменчини, Харольд Принс.

Его репертуар включает более 60 опер, из которых можно особо выделить такие как «Андрэ Шенье», «Богема», « Тоска», «Вертер», «Дон Карлос», «Кармен», «Сила судьбы», «Паяцы», «Любовный напиток» и, конечно, «Бал-маскарад».

Наряду с оперной деятельностью, Каррерас также дал множество сольных концертов в самых знаменитых залах мира. Он выступал в Карнеги Холле и Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, в Royal Festival Hall Barbican и Royal Albert Hall в Лондоне, в Salle Pleyel в Париже, в Musikverein и Konzerthaus

в Вене, в Grosses Festspielhaus в Зальцбурге, в Philarmonie и Hercules Saal в Мюнхене, в Palau de la M u sica в Барселоне, в Teatro Real в Мадриде и в Accademia Santa Cecilia в Риме. Его широкий концертный репертуар составляют более чем 600 названий в самых различных стилях, от барокко до современной музыки.

Обширная дискография певца состоит из более чем 150 пластинок, на которых записаны 50 полнометражных опер, ораторий, концертов популярной и классической музыки. Он неоднократно был награжден золотыми и платиновыми дисками почти во всех странах мира.

Хосе Каррерас исполнил главные роли в нескольких фильмах-операх, снятых для телевидения, кино и видео, включая такие как «Андрэ Шенье», «Федора», «Богема», «Турандот», «Вертер», «Ломбардцы», «Стиффелио», «Иерусалим», «Дон Карлос», Реквием Верди, «Сила судьбы», «Кармен», «Паяцы», «Любовный напиток».

Среди многочисленных национальных и международных премий и наград, присужденных Хосе Кррерасу, есть такие как Emmy от Академии Телевидения, Искусства и Науки Соединенных Штатов Америки, Grand Prix du Disque от париждской Академии музыки; премия Luigi Illica ; Премия Грэмми ( Grammy Award )за 1991 год; Премии Сэра Лоренса Оливье за спектакль “ Stiffelio ” в Королевской Опере Ковент Гарден ( Royal Opera House , Covent Garden ); он также является Kammers a nger и пожизненным Почетным членом Венской государственной оперы; почетным членом Лондонской Королевской Академии музыки; он является обладателем Золотой медали нью-йоркского Испанского института, Золотой медали города Вена; Золотой медали изящных искусств, дарованной Его Величеством Королем Испании, Золотой медали города Барселоны, Золотой медали Генералитета Каталонии ( Generalitat of Catalunya ); Премии Принца Астурийского 1991 г.. Commandeur de l ' Ordre des Arts et des Lettres , является Кавалером Ордена Почетного Легиона Французской Республики; обладателем Gran Croce di Cavaliere and Grande Ufficiale Итальянской Республики; Почетной медали Баварского правительства, Почетного приза Австрийской Республики, Komandor ' s Cross of the Order of Merit Республики Польша, Commandeur de la M e daille du Sahametrei Королевства Камбоджа. Кроме того, этот замечательный певец является Послом Доброй Воли ЮНЕСКО, Почетным Президентом Международного конкурса вокалистов Хулиана Гайарре, Почетным Президентом Лондонского оркестра искусств, а также обладателем музыкальной Премии Альберта Швейцера за 1996 г.

Он награжден титулом Доктора Honoris Causa университета города Барселоны (Испания), университета Локборо и Шеффилда (Великобритания), университета им. Менделеева в Москве (Россия), университета Камерино (Италия), университета Napier в Эдинбурге (Шотландия), университета Рутгерса (США), университета им. Мигеля Эрнандеса (Испания) и, совсем недавно, университета Coimbra (Португалия). Он является Почетным членом Европейского Медицинского Общества (группы, созданной в поддержку больных лейкемией) и Европейской Гематологической Ассоциации, а также является Почетным Патроном Европейского Общества медицинской онкологии. Он награжден Золотой Медалью Каталонского Общества трансплантологии, Призом «Алмазный Тюльпан» of the Stichting Day (День образования Нидерландов). В 1996 г. награжден международной премией Научно-исследовательского Фонда Госпиталя Св. Бонифация и, в феврале 2004 г., Золотым Крестом Социальной солидарности, пожалованным Ее Величеством Королевой Испании.

Хосе Каррерас сыграл роль знаменитого испанского певца Хулиана Гайярре в художественном фильме «Последний романс». В 1993 г. его видео фильм «История жизни», номинированная в Голливуде, получил международную Премию Emmy .

В 1992 г. господин Каррерас был Музыкальным Директором незабываемых Олимпийских игр в Барселоне.

В 1990 г. в Риме, в 1994 г. в Лос Анжелесе, в 1998 г. в Париже и в 2002 г. в Йокогаме со своими коллегами Плачидо Доминго и Лучано Паваротти он выступил в четырех потрясающих концертах, которые увидели более 2 миллиардов человек во всем мире и которые внесли беспрецедентный вклад в мировое оперное искусство.

Начиная с 1988 г., наряду со своей профессиональной деятельностью, этот удивительный артист с полной отдачей и энтузиазмом руководит «Международным Фондом Лейкемии Хосе Каррераса», который основан в Барселоне и имеет филиалы в США, Швейцарии и Германии. В настоящее время его Фонд Лейкемии является одним из важнейших областей деятельности и приоритетов певца.